«Площадь Искусств» в Санкт-Петербурге

В декабре 2014 г. в Петербурге прошла образовательная программа «Площадь Искусств» для зарубежных российских соотечественников, в которой приняла участие преподаватель Учебно–творческого Центра русского языка и культуры «АЗБУКА» города Турин , Зайцева Наталья Юрьевна.
Традиционный образовательный проект проводился в Петербурге уже в четвёртый раз и является одной из ключевых культурно-просветительских инициатив нашего города в рамках реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом. Как и в предыдущие годы, он сочетал в себе как лекционно-теоретическую составляющую, так и серию практических занятий – мастер-классов по русскому народному декоративно-прикладному искусству.
Одним из главных замыслов программы является формирование представления о культуре народов России на основе наглядного аутентичного источника – музейного экспоната. Именно поэтому основной базой для проведения учебной программы стало одно из крупнейших в своём роде хранилищ богатств материальной культуры – Российский этнографический музей.
Целевая аудитория проекта достаточно разнообразна – это преподаватели государственных и частных школ, педагоги детских дошкольных учреждений, работники досуговых заведений, ведущие кружков, общественные деятели, художники, дизайнеры, любители и профессионалы традиционного русского рукоделия. Знания, обретённые в стенах прославленного музея на площади Искусств, безусловно, будут транслированы детям, школьникам, многие из которых с неподдельным интересом и стремлением постигают всё, что связано с историей и культурой России.
Повышать квалификацию в создании рукотворных произведений народного искусства в 2014 году приехали 48 представителей творческих профессий из 12 стран: Белоруссии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.
Санкт-Петербург был одним из первых инициаторов работы по развитию взаимодействия с российским зарубежьем, и на современном историческом этапе его по праву можно назвать основоположником этого направления, приобретающего на современном международном фоне всё большую значимость. Всесторонняя поддержка, содействие сохранению и распространению русского языка и культуры возведено в стратегическую задачу работы Санкт-Петербурга по реализации государственной политики России в отношении соотечественников и является одним из приоритетов международного сотрудничества города. Координатором и ведущим центром этой многовекторной работы выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.
Образовательная программа открылась утром 8 декабря гимном Санкт-Петербурга в помещении Дома-музея знаменитого русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина, что расположен в доме 2-Б по улице Графтио на Петроградской стороне. Каждому участнику мастер-классов было адресовано приветственное слово председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.
Как отметил председатель Комитета, проект является одним из успешных начинаний в рамках реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и нацелен на решение актуальных проблем Русского мира в культурно-гуманитарной сфере. Прежде всего, это касается поддержки русского языка, русскоязычного образовательного и культурного пространства, укрепление взаимодействия с молодёжью и ветеранами, сотрудничество в информационной сфере. В своем обращении он подчеркнул: «Находясь далеко от России, своими стараниями и трудом Вы несете русскую культуру людям, обучаете Вашему мастерству молодёжь и прививаете общественное уважение к российскому духовному наследию в странах вашего проживания».
Перед участниками с приветственным словом также выступили представители Комитета, Российского этнографического музея, Дома-музея Ф.И.Шаляпина. Слово было предоставлено руководству компании «Космос-Лимитед», которой была поручена организационно-методическая подготовка программы «Площадь Искусств – 2014».
В ходе церемонии открытия были представлены преподаватели и специалисты, задействованные в подготовке и проведении мастер-классов. Среди них – мастера декоративно-прикладного искусства, художники-педагоги «Школы ремёсел» Российского этнографического музея, представители Союза дизайнеров России.
По окончании церемонии для участников была проведена экскурсия по комнатам, чьи стены помнят великого оперного баса. Александра Французова, научный сотрудник Дома-музея, рассказала о семейной жизни легенды русской оперной сцены, о причинах его эмиграции, историю происхождения многих оригинальных вещей, которые до сих пор бережно хранятся в музее.
По словам директора музея Марины Литюшкиной, история дома по своей сути во многом перекликается с программой – Фёдор Шаляпин в 1922 году был вынужден покинуть Россию. Всю оставшуюся жизнь он прожил за границей, гастролировал, но вернуться на Родину ему так и не удалось.
В Доме-музее Шаляпина прошли два практических мастер-класса: по вышивке и плетению поясов. Участники программы знакомились с декоративными свойствами вышивки, их посвящали в таинство профессионального вышивального мастерства. В ходе занятия каждый из них изготовил по небольшому полотну, применив на практике полученные знания. Занятие по вышивке провела методист научно-методического отдела Российского этнографического музея Наталья Шамарина, которая считает, что главными качествами мастера этого вида декоративно-прикладного творчества должны быть усидчивость и терпение
Мастер-класс по изготовлению пояса провела Эльмира Губайдуллина, которая тоже не первый год участвует в программе как мастер и педагог. Она принесла на занятие тканые и плетёные пояса из фондовых коллекций этноклуба «Параскева» и наглядно показала, как сделать плетёную «змейку» с нечётным количеством нитей, как сделать цветовой подбор и сновать нити, как закрепить пояс и оформить его декоративными элементами.
Второй день встречи соотечественников прошел в Российском этнографическом музее, где были организованы мастер-классы по изготовлению традиционной куклы, предметов из войлока, росписи по дереву и лепке из глины.
Мастерами по изготовлению традиционной куклы выступили художники-педагоги «Школы ремесел» Ольга Филимонова и Валентина Давыдова.
Настоящим подарком для участников программы стала обзорная экскурсия по экспозиции «Русские», которую провела ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Галина Романова. По её словам, соотечественники более живо и искренне интересовались экскурсией, чем коренные жители, и эмоциональнее относились к содержанию.
Утро третьего и заключительного дня программы «Площадь Искусств» началось для её участников лекцией, раскрывающей теоретические аспекты изучения народного искусства. Из уст научного сотрудника Российского этнографического музея Изабеллы Шангиной присутствовавшие узнали о развитии и многообразии видов ремёсел и промыслов от Древней Руси до наших дней. Из лекционного зала участники программы переместились в мастерскую, где их ждали практические занятия по росписи по дереву и лепке из глины.
Жемчужиной программы и самым ярким впечатлением для многих участников оказалась экскурсия «Драгоценности Особой кладовой» музея этнографии. В небольшой комнате с особым световым режимом и температурным микроклиматом хранятся уникальные предметы старины, обладающие исторической и художественной ценностью. История создания фонда связана с передачей в музей предметов, полученных членами царской семьи от знаменитых представителей народов Российской империи. Среди экспонатов хранилища – аутентичные ювелирные украшения и подлинные народные костюмы, праздничная посуда и утварь, дорогое оружие, конская упряжь, предметы ритуального назначения – все они содержат редкие драгоценные металлы и камни.
На завершающей образовательную программу «Площадь Искусств» церемонии закрытия перед участниками выступил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Игорь Лонский. Он обратил внимание на то, что работа города по укреплению взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом осуществляется в русле общегосударственной политики и непременно будет продолжена в следующем году.
Специалист по связям с соотечественниками за рубежом Комитета Андрей Соболевский отметил стремление и искренность, с которой представители российской зарубежной диаспоры занимаются поддержкой русской культуры и прививают уважение ко всему, что с ней связано.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев считал, что «культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации». Он рассматривал культуру как единую целостную среду, как определённое пространство, сакральное поле, из которого нельзя изъять одну какую-либо часть, не сдвинув остальные. И только через возрождение духовного начала мы сможем достичь высоких культурных достижений, которые выражаются, прежде всего, в развитии свободных и талантливых личностей.