Наши цели и задачи

“Наши дети.Они живут рядом с нами – русские дети, маленький народ, не знающий Россию….
Путь один – русская книга. Если кто-то из взрослых поможет детям и среди бесчисленных томов разыщет и укажет то, что нужно – нет внимательнее, нет роднее читателя, чем русские дети.
…И, может быть, самый непропащий, самый плодотворный час эмигрантского досуга, тот час, когда мы, отойдя от наших правых-левых планетарских споров, знакомим детей с настоящей русской книгой. Вы увидите чудо: маленький иностранец Иванов, с запинкой лепящий фразу на родном языке, вдруг на ваших глазах станет русским. Где надо – бойко и задорно улыбнется, где надо – по-русски задумается, а если задаст вопрос, то вы и по вопросу поймете, что дошло как раз то, ради чего автор и огород городит.И вы, напрягая память и отвечая на жадные детские расспросы, благодарно восстановите черту за чертой уплывающую, необъятную картину – Россию…»
Эти строки, написанные в период послереволюционной эмиграции, принадлежат Саше Черному (1880-1932), русскому поэту-сатирику, писателю, автору многочисленных стихов для детей.
Но написанное много лет назад трогает и нас, живущих уже в другом веке, в других условиях и возможностях, с интернетом, с телевидением и свободными перелетами в любую точку земного шара.
Как сохранить, научить, передать русский язык нашим детям? Нужно ли им это здесь, в Италии, или можно обойтись?
Эти вопросы задают себе многие родители. В этом случае еобходимо отметить, что русский является одним из самых распростаненных языков в мире. Более чем для 180 млн. человек он является родным, а для 120 млн. — вторым языком. На протяжении последних лет культурные и экономические отношения между Италией и Россией все больше расширяются  и сегодня владеть русским языком становится все более необходимым для трудоустройства.
Дети, родившиеся в двухязычной семье или в раннем возрасте приехавшие из России, являются или становятся уже потенциальными носителями двух родных языков. Это их необыкновенное преимущество. А дальше все зависит от того будет ли использована родителями эта возможность или занятость и безразличие к судьбе ребенка будут превалировать.
Когда нужно приступать к изучению русского языка ?
Последние исследования ученых доказывают, что периодическое «погружение» ребенка с раннего возраста (до 3/5 лет) в среду другого языка, способствует в дальнейшем более легкому восприятию при изучении иностранных языков.
Именно поэтому в нашей школе впервые создана группа КРОХА для детей с 2-х до 3-х лет. Программа предусматривает музыку, пение, моторику, обучение первых звуков, слов на русском языке, развитие памяти, игры, направленные на интеллектуальное развитие.
Согласно исследованиям группы А. Мекелли (Andrea Mechelli), раннее изучение второго языка способствует развитию той части мозга, которая ответственна за беглость речи. Этот эффект особенно заметен, утверждают ученые, если второй язык начать осваивать в возрасте до пяти лет. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов овладеть вторым языком в максимально возможном объеме и с естественным произношением.
Занятия в нашей школе по развитию русской речи начинаются с 2-х лет, в группах детского сада: группа “КРОХА”, группа”Бусинки”, Младшая, Старшая. Затем дети переходят в Подготовительный класс, а с 7/8 лет – в первый класс школы и т.д.. Учебные программы одновременно с изучением русского языка и развитием речи, направлены на интеллектуальное и творческое развитие ребенка. Ведется преподавание музыки и пения – все это в свою очередь помогает в усвоении языка и развивает разговорную речь.
Зачем нашим детям русский язык?
Дети, развивающиеся под влиянием двух культур одновременно, зачастую учатся лучше других, лучше усваивают абстрактные науки, литературу и другие иностранные языки, имеют более широкий кругозор и их интеграция проходит намного легче в любой иноязычной среде, благодаря их способности к общению с разными людьми в разных ситуациях.  Изучение иностранных языков помогает структурировать ум, делает человека глубоким, разносторонне образованным и уверенным в себе.
Двуязычие (билингвизм) положительно сказывается на развитии памяти, сообразительности, быстроте реакции, математических навыках и логике. Второй родной язык – это и рабочий инструмент, это будущая востребовательность и преимущество как специалиста, это повышенная заработная плата в будущем и интересный, насыщенный образ жизни.
Смогут ли более взрослые дети стать двуязычными, если изучение русского языка началось  с запозданием ?
Изучение языка дается тем легче, чем в более раннем возрасте начинать его изучать, и существуют биологические причины тому, что лишь некоторые взрослые могут научиться говорить на новом языке без акцента. Чем раньше начать — тем лучше результаты. Но практика также показывает, что если есть «еще» или «уже» желание ребенка выучить язык, правильно подобранная в школе программа, а также постоянное посещение занятий и домашняя помощь со стороны русскоязычного родителя, то результаты не заставят себя долго ждать. Такие дети тоже начинают хорошо говорить, читать и писать по-русски.

Учебно-творческий Центр русского языка и культуры “AЗБУКA работает с 2003 г. при Ассоциации Российских и русскоязычных Соотечественников (АРС) «Землячество» Турина при поддержке Международного Союза Российских Соотечественников (МСРС), Московского Дома Соотечественников, Генконсульства России в Милане.
Занятия в школе ведут дипломированные педагоги с высшим образованием, логопед, педагоги начальных классов с опытом школьной работы. Используются новые методы и приемы преподавания русского языка, с учетом билингвизма детей, педагоги постоянно проходят подготовку на курсах по повышению квалификации. Программы школьных классов разработаны в соответствии с новым экспериментальным комплексным учебником, разработанным при поддержке Фонда «Русский мир» группой специалистов, и предназначенным для преподавания русского языка за рубежом.
В учебном году в школе запланированы экскурсии, посещение концертов и организация праздников — Масленница, Пасха, 8 Марта, 9 Мая и конечно же Новый год, самый любимый и уже известный всем в Турине и в Пьемонте  Новогодний Утренник в Русской школе АЗБУКА
Занятия в школе проводятся:
по субботам с 9.30 до 12.40/13.00  а также с 13.00 до 15.00
По адресу: via Bligny,1bis — Тorino
presso Convitto Nazionale Umberto I — Liceo Europeo
(zona v.Garibaldi — p.zza Statuto — stazione Porta Susa)
Для посещения школы необходима предварительная запись. Дополнительную информацию можно получить по адресу :
comunitarussatorino@hotmail.com
или по телефону:   340-5646427  (Лариса Федоровна)
Дошкольное отделение:
- группа КРОХА для самых маленьких:  с 2 до 3-х лет
- 3 группы детский сад: с 3-х до 5 лет
- подготовительный класс:  6/7 лет

Школьное отделение:
- начальная школа: 1,2,3,4-й классы
- средняя школа 5-й, 6-й, 7-й, 8-й классы
- классы РКИ по специальной программе
- интенсивная индивидуальная преподготовка к обучению в классе
Учебные предметы:
- Русский язык, чтение, развитие речи, литература
- История, география России
- Математика
- Музыка и пение
- Английский язык
Факультативы и кружки
- английский язык
- математика
- логопедические занятия
- танцевальная студия
В ШКОЛЕ РАБОТАЕТ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СТУДИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХОРЕОГРАФА.
Мы ждём Вас!
РУССКАЯ ШКОЛА “АЗБУКА” - ТУРИН-ИТАЛИЯ