ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ — ГОД РОССИИ В ИТАЛИИ — 30 ЛЕТ АРС “ЗЕМЛЯЧЕСТВО” — ТУРИН

20 Март 2011

in Исторический архив

«ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ…» — ГОД РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ИТАЛИИ

30 ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРС г.ТУРИН-ПЬЕМОНТ

“Из России с любовью…» так назывался Гала-концерт, посвященный году России в Италии и 30-летнему юбилею Ассоциации Российских соотечественников «Землячество» Турина-Пьемонте.
Альфа Театр, в котором проходило празднование, был переполнен и концерт имел необыкновенный успех. И в действительности, были все предпосылки для удавшегося вечера, начиная с разнообразного буфета, по традиции с русской икрой и итальянским «prosecco», которое гости с удовольствием дегустировали перед спектаклем.
С началом торжественной части Лариса Ф.Терцаго, вот уже более 20 лет являющаяся Президентом Ассоциации российских соотечественников в Турине, тепло приветствовала тех, кто собрался в зале в этот замечательный, для всей российской и русскоязычной диаспоры Турина, вечер. Юбилей для того, чтобы отметить долгий путь, в котором она принимала самое активное участие, увлеченно и успешно руководя деятельностью Ассоциации.
В сравнительно далеком 1981 году соотечественники собрались в старинном зале помещения Советского Торгового представительства в Турине, находящегося в те годы на одной из красивейших площадей Европы, Piazza San Carlo, чтобы основать «Землячество», которое за тридцать лет своего существования необыкновенно выросло и расширилось.
В настоящее время Ассоциация Российских соотечественников «Землячество» играет культурную и социальную роль и является основным ресурсом для знакомства с Россией и русской культурой.
С самого начала праздничная атмосфера напоминала большую семью – русские, украинцы, итальянцы, собравшиеся отпраздновать и поразмыслить. Как мы далеки географически и как мы близки по духу. Русские и итальянцы духовно родствены по своей эмоциональности, креативности и ностальгическим настроем, который характерен для обоих народов.
2011 год – это год русского языка и культуры России в Италии и тот факт, что проходит он в 150-летнюю годовщину создания Единой Италии, еще раз наводит на мысль о близости итальянской и русской культуры. В этом году будут проведены 550 культурных мероприятий, посвященных двум культурам, это больше чем одно мероприятие в день.
В театре, на вопрос ведущей концерта Екатерины Савиной «Сколько итальянцев в зале? А сколько русских?» ответы хором были в основном от детей русской школы «АЗБУКА» и они обнаружили не только, что детей в зале было много, но и то, что отвечали утвердительно на оба вопроса те же дети. И то, что дети чувствуют себя одновременно итальянцами и русскими всех развеселил, но это и является неопровержимым доказательством, что интеграция и ассимиляция разных культур возможна.
Все больше русско-итальянскиз семей прилагают все силы, чтобы интегрировать обе культуры. Это огромный ресурс продолжающегося процесса интеграции.
И в помощь этим семьям в 2003 году при Ассоциации в Турине был создан Учебно-творческий Центр русского языка и культуры «АЗБУКА», настоящая русская школа в центре Турина, на ул. Блиньи. Школа ставит своей целью сохранить «русскую сторону» этих двухязычных детей. Каждую субботу утром, по звонку, начинаются уроки русского языка, литературы, истории и географии России, а также музыки и пения. Суббота становится днем встречи, сравнения и вовлечения в жизнерадостной и семейной атмосфере.
Та же праздничная и теплая атмосфера чувствовалась во время Гала-концерта, на котором присутствовали президенты АРСов из Милана, Варезе, Флоренции, представитель Федерального Агенства РФ «Россотрудничество» в Риме Олег Осипов, Олег Костюков, аташе Генконсульства России в Милане.
После торжественной части, от русской школы “АЗБУКА” выступил детский хор, группа “Калинка”, а ученики танцевальной студии исполнили русский народный танец.
А дальше на сцене чередовались один за другим такие талантливые исполнители классической музыки, как первая скрипка Туринского Королевского театра Сергей Галактионов, в фортепьянном сопровождении Елены Мякушко, сопрано Оксана Мошенец, пианистки Ольга Литвишко и Анжелика Приказчикова, сопрано и пианистка Алина Грегуль.
А также молодые таланты, как группа «Калинка» и выступление Анастасии Мишениной, чемпионки по художественной гимнастике, которая вывела пьемонтскую команду в серию А, танцоров Елены Тиуновой и Ольги Повшедной.
Молодыми также были исполнители танцевального Ансамбля «Orizon Danza» из Милана, под руководством хореографа Натальи Пескаревой, исполнявших народные танцы «с платочком». Платочек на голове, платочек в руке, в русских народных костюмах, они придали вечеру жизнерадостность. Но самым большим сюрпризом стал момент, когда они назвали свои имена. Естественно было услышать хотя бы одно «Светлана», но все девушки имели итальянские имена и были итальянками!

Гала-концерт продолжался также успешно с выступлением Константина Белова, который под гитару, спел репертуар песен современных российских бардов.
Его выступление было как бы отдельным уже концертом и исполнение известной песни «Подмосковные вечера» придало особую атмосферу в зале. И видеть в партере как итальянский папа русско-итальянского мальчика также уверенно подпевал, как и сидящие рядом россияне, еще раз доказывает, что Ассоциация «Землячество» продолжает успешно работать.
Песня «Москва золотоглавая» явилась идеальным финалом Гала-концерта. Мелодия захватила всех своим ритмом так, что потом всю неделю ее хотелось петь.
Ну а Ассоциация Росийских соотечественников в Турине(Comunità Russa di Torino) продолжает работать и расширяться.        Автор статьи Надя Аз

accutane prices “looking for pointers to their likely underlying problem. Our elders”>looking for pointers to their likely underlying problem. Our elders