О Нас

АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ И РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
“ЗЕМЛЯЧЕСТВО” г.ТУРИН-ПЬЕМОНТЕ

ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ И ДРУЖАТ ПО-РУССКИ

Вы говорите по-русски и живете в  Пьемонте?  Будем знакомы!
Наша  Ассоциация  существует уже более 30 лет на добровольных началах, ее члены родом из самых разных республик бывшего Советского Союза.

Мы любим русский язык – государственный язык нашей многонациональной Родины, язык наших отцов, матерей и первых учителей. На этом языке лучше всего слагаются и поются наши любимые песни, читаются книги, смотрятся фильмы и спектакли. Ни к чему другому так не чувствительны наши сердца, как к русской речи,  воспоминаниям  и русскому юмору.   Вне зависимости от своего актуального гражданства, члены и друзья Ассоциации убеждены, что  славяно-русская культура  является нашей незыблемой точкой опоры.
Туринская Ассоциация российских и русскоязычных соотечественников «Землячество» является культурно-социальной общественной организацией, созданной в 1981 году.
Членами её являются российские, а также русскоязычные граждане из республик бывшего СССР, проживающие на территории Пьемонте.  Организация находится на самофинансировании за счёт ежегодных членских взносов.

Основной целью Туринского Землячества является: сохранить русский язык, традиции и культуру нашей Родины, передать нашим детям любовь к русской литературе, музыке и искусству, воспитать в них чувство гордости за их принадлежность к такой прекрасной стране, как Россия.
Являясь организацией, объединяющей россиян Турина и региона Пьемонте, Туринское Землячество ставит своей задачей достойно представлять Россию в итальянском обществе, поднимать её престиж и способствовать развитию интереса к ней, к её языку и культуре.
Немаловажным аспектом деятельности Асооциации является социальная роль, которой уделяется большое внимание: помочь друг другу почувствовать преимущества принадлежности к разным культурам, найти себя, обрести уверенность в своих силах, оптимально адаптироваться к особенностям жизни в Италии — это то, чему Ассоциация и способствует для полной интеграции россиян в итальянском обществе, предоставляя, кроме этого, полезную информацию, консультации и разъяснения по многим бытовым, юридическим и социальным вопросам.

За годы существования Туринского Землячества была выполнена огромная работа по объединению соотечественников, по поддержке, распространению и сохранению национальных традиций, языка и культуры. Мы принимали в Турине с концертами многих известных советских актёров и певцов, таких как Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Галина Писаренко, Юрий Соломин, Ирина Грибулина и др.

За время существования Ассоциации туринскими соотечественниками были собраны и переданы денежные средства для помощи пострадавшим в Чернобыле, от землетрясения в Армении, от наводнения в Турине и Пьемонте. Постоянно оказывалась большая помощь в приезде чернобыльских детей в Италию для лечения и оздоровления, а также семьям, дети которых в разный период находились на лечении в больницах  Турина. Неоднократно отправлялись посылки в детские дома бывшего Советского Союза с одеждой и игрушками.

9 мая,  по уже многолетней традиции, мы возлагаем цветы на Поле Славы в Турине, месте захоронения  советских партизан, которые принимали участие в освободительном партизанском движении на севере Италии и в освобождении Турина во время Второй мировой войны.

Российские граждане, проживающие в Турине и Пьемонте всегда активно учавствуют в Российских политических выборах, благодаря организации Ассоциацией, совместно с Миланским Генконсульством , выездного избирательного участка.

Другое, не менее важное направление деятельности Землячества — это сотрудничество с итальянскими представителями власти, средствами массовой информации, а также поддержка постоянных контактов с представительством Россотрудничества в Риме и с Генеральным Консульством Российской Федерации в Милане, благодаря которому, совместными усилиями, оказывается поддержка и помощь нашим гражданам.

Туринским Землячеством уделяется большое внимание установлению контактов между разными представителями русского зарубежья. В 2003 году  Ассоциация г.Турин совместно с Миланской Ассоциацией российских соотечественникоов создали первый в мире Координационный Совет Ассоциаций Российских Соотечественников,  куда вошли  ассоциации соотечественников из городов Севера Италии, Турин, Милан, Реджио-Емилия, Удине, Варезе, Тренто, Мерано, Верона, Венеция. Целью этого Совета является  обмен опытом, разработка совместных проектов,налаживание связей с Российскими организациями, котрые поддерживают соотечественников за рубежом. А в 2006 году был создан единый Координационный Совет Ассоциаций Российских Соотечественников Италии (КСАРСИ), объединив все Ассоциации россиян севера, юга и островов Италии.

При Туринском Землячестве создана и успешно работает субботняя Русская школа “АЗБУКА” для детей с 1,5 -летнего возраста, где дети из русских и русско-итальянских и итальянских семей посещают занятия по русскому языку, развитию речи, чтению, истории и географии России, математике, окружающему миру, творчеству и музыке. Дети с большим удовольствием учатся в школе, «погружаясь» в этот маленький «русский мир». Уроки разрабатываются и ведутся педагогами с высшим образованием, с опытом школьной и внешкольной работы. Используются специально подобранные российские школьные учебники, а также  учебники, предназначенные для билингвов, с учетом специфики таких детей,  учебные пособия, разработанные для развития речи, логики, интеллекта. Ассоциация намерена совершенствовать и серьёзно развивать этот школьный проект, т.к. билингвизм сам по себе — это огромное преимущество и уникальная возможность для наших детей, особенно если один из языков –  родной русский.

В проекте Землячества — создание в Турине Русского дома, центра Российской культуры, где была бы возможность соотечественникам, проживающим здесь и приезжающим почувствовать себя как дома, а итальянцам — «побывать в России», познакомиться с её культурой, литературой, кинематографом, кухней и традициями.