Детский рисунок и его значение в жизни ребёнка.

Известный педагог И. Дистервег считал, что тот , кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит. По мнению многих учёных, детское рисование  учавствует  в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное с работой правого полушария мозга. Координируется  и абстрактно-логическое мышление , за которое отвечает левое полушарие. Здесь особенно важна связь рисования с мышлением и речью. Осознание окружающего происходит у ребёнка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций. И рисование  представляет ему эту возможность наиболее легко в образной форме выразить то,  что он знает, несмотря на нехватку слов.  Ведь неслучайно Л.С.Выгодский называл рисование «графической речью».

Как часто мы видим своих детей рисующими за столом, под столом, на ковре, диване где только угодно. Несколько веков назад люди начали рисовать и этот метод самовыражения по сей день не забыт, ведь мы рисуем  и будем рисовать. Детский рисунок таит в себе множество образов, поэтому и по сей день вызывает интерес. Только благодаря рисунку ребенок  способен открыть свою душу, выразить мироощущение, выразить в рисунке радость, гнев, отчаяние. Рисунок позволяет высказать миру то, о чем бы никогда не смог сказать и долго держал в себе. Рисунок помогает ребенку раскрыться, сделать ту или иную волнующую его ситуацию более управляемой, решаемой, не столько волнующей.

Детские рисунки могут раскрыть индивидуальные особенности ребенка, рассказать о социальной среде в которой  он живет . Ребенок, рисуя на листе бумаги проявляет себя, как гражданин своей страны, а также нации.

Пеагоги  нашей школы   решили сохранить и развивать эту  возможность и создали цикл  тематических конкурсов рисунков детей под руководством учителя русского языка и литературного чтения Щуки Галины Андреевны.  Всем  юным  художникам   предоставляется возможность  раскрывать свой внутренний мир  и   по итогам  конкурсов   получать  поощрительные призы. Таким образом, с октября 2013 года проводится конкурс  рисунков на тему  «Золотая осень» , а в  январе 2014 года проводится конкурс рисунков на тему  «Зимняя  сказка».